Загрузка меню

Волшебство Байкала

14.11.2012
Я так часто слышу, что кто-то хочет поехать на Байкал, но… у всех и всегда есть какие-то "но". Такое ощущение, что Байкал находится на другой планете.

Я тоже давно хотела на Байкал. Наконец решила, что хватит уже откладывать на потом. В интернете нашла волонтерскую организацию "Большая Байкальская тропа" (ББТ) и выбрала один из предложенных проектов. Маршрут предполагал восьмидневный поход, перевал через Баргузинский хребет, переправу через горные реки, а в конце - стоянка на берегу Байкала. Отправила заявку, купила билет - все, еду!

Первые трудности возникли еще в Москве. Как собрать рюкзак? Что с собой взять? Что, наоборот, лучше оставить? При отсутствии походного опыта эти вопросы кажутся неразрешимыми. Ладно, с горем пополам вещи сложила. Но рано радоваться - теперь еще надо этот рюкзак хотя бы поднять. Молчу уж о том, чтобы водрузить его на спину и идти с ним.

Улан-Удэ

Наконец я на месте, в Улан-Удэ. Сбор группы назначен на следующее утро, значит, у меня в запасе еще целый день, чтобы познакомиться с городом. Остановилась в хостеле, где частенько живут участники проектов ББТ. Улан-Удэ меня приятно удивил. Не ожидала увидеть аккуратные чистые улицы, фонтаны и клумбы. Здесь есть даже свой местный Арбат - пешеходная улица с музеями, музыкантами, тиром, вкусным мороженым, сувенирными лавками и прочими магазинчиками. Это центр города. Окраины немного другие: частные одно- и двухэтажные дома, крайне мало зелени. Но там нет ощущения заброшенности, которое часто возникает при посещении отдаленных от Москвы городов.

Улан-Удэ,  местный Арбат

Конечно, приехав в Бурятию, нельзя не попробовать местной кухни. И, в первую очередь, позы. На местном языке - буузы. А если по-нашему, то большие пельмени. Но по вкусу они все же сильно отличаются от привычных нам замороженных пельменей. Это одно из любимейших и самых популярных блюд в Бурятии. Едят их руками. Сначала выпивают сок, то есть бульон, который находится внутри, а потом съедают сами позы. Как мне рассказали потом местные ребята, настоящие позы должны быть приготовлены с использованием трех видов мяса, один из которых должен быть мясом дикого животного. Вкусно. И очень сытно!

Улан-Удэ

Вечер я посвящаю сбору вещей. Да-да, снова перепаковываю рюкзак. За время похода я потеряла счет тому, сколько раз это делала. Решаю оставить некоторые ненужные вещи в хостеле. Чтобы понять, что же именно лишнее, прошу Андрея, хозяина хостела, походника со стажем, помочь мне. -Это твой рюкзак?! Даже не знаю, выдержит ли он... Да и маловат, пожалуй.
Приехали... Дальше я уже боюсь показывать ему мое "снаряжение".
- Спальник... У нас ночью вообще-то холодно. Не боишься замерзнуть? И пенка у тебя такая тонкая. Так, дождевик. Промокнешь - швы не проклеены. А чехол герметичный на рюкзак у тебя есть?

Стыдно признаться, но чехла у меня тоже нет. После его слов я начинаю сомневаться, стоит ли мне вообще идти в этот поход. К тому же "уверенности" добавляет гроза за окном. Да уж, перспективы радужные...

Но все-таки есть добрые люди на свете! Андрей выдал мне свой рюкзак и непромокаемый плащ и подсказал вложить в рюкзак полиэтилен, чтобы в случае, если рюкзак промокнет, вещи все равно оставались сухими. Кроме того, он еще и сам нашел этот полиэтилен. Спасибо Вам, Андрей!

Итак, в поход! Я приезжаю на место сбора группы первая. Сижу и гадаю, повезет ли мне, что за люди будут в группе? Ведь самое главное, с кем ты идешь в поход. Удивительно, но половина группы оказалась из Москвы, вторая половина - из Бурятии. Мы быстро нашли общий язык, спелись еще в машине, по дороге к началу тропы. Причем спелись в прямом смысле. Совместное творчество сближает.

Наш путь лежит от поселка Баргузин, что более чем в 200 километрах от Улан-Удэ, через Баргузинский хребет, вдоль горной реки Большой Чивыркуй и заканчивается на берегу Чивыркуйского залива в бухте Крохалиная. Не стану описывать каждый день и каждый километр нашего маршрута. Хочется рассказать о том, что оставило самые яркие впечатления.

Баргузинский хребет

Не все, наверное, назовут поход отдыхом. Идти с тяжелыми рюкзаками на спине. То дождь, то жара, то подъем в гору, то переправа через реку. Но это самый настоящий отдых - отдых для души. Особенно, если отсутствует связь с внешним миром. Две недели мы были вне зоны доступа, мы не знали, что происходит на свете. И нас это совершенно не интересовало. Живешь только здесь и сейчас!

Одно из самых приятных воспоминаний о походе - это чуть слышное сквозь сон потрескивание костра, когда только-только просыпаешься. Особенно радостно было услышать этот звук в первое утро после бессонной ночи. Я жутко замерзла и совсем не спала из-за холода. И вот, наконец-то, стали слышны голоса дежурных, и затрещал костер. Скорей, скорей греться! В то утро я долго не отходила от огня.

В один из первых дней мы поднимаемся на Баргузинский хребет. Высота небольшая, около 1600 метров, но переход дается нам трудно. Мы еще не привыкли к нагрузкам, еще много запасов еды, да и сама тропа достаточно крутая. Зато сверху открываются потрясающие панорамы. И еще здесь заросли кедрового стланика. Я первый раз пробую кедровые орешки прямо из шишек. Вкусняшка! Невозможно оторваться, это как семечки - грызешь и грызешь. Понимаю белочек, которые их так любят…)))

Животный мир, бурундук

Кстати, о белочках и прочей живности. Белок мы не встретили, зато познакомились с бурундуками. Они очень забавные, особенно со щеками, набитыми едой. Я искренне думала, что они гораздо больше, но оказалось, что это достаточно мелкие животные. Да еще и наглые! Бурундуки воровали наши запасы прямо у нас на глазах. А мы в это время их фотографировали.

Животный мир, бурундук

Но, конечно, более волнующей была встреча с медведем. Точнее, личной встречи, к счастью, так и не состоялось. Мишка нас вовремя предупредил, что он не в настроении.

В тот день мы отправились разведывать новую дорогу. Сворачиваем с хоженой тропы и первое время идем по еще хорошо сохранившейся старой охотничьей тропе. Но вскоре она пропадает, и наш путь лежит через лес - перелезаем через поваленные деревья, пробираемся через заросли, идем практически наугад. Наконец, спустившись к озеру, снова находим старую тропу. Уже виден другой берег бухты, до конечной точки маршрута рукой подать, как вдруг наш проводник Света резко останавливается и поворачивается к нам со словами: "Вы слышали?"

Я ничего не слышала, я шла, погруженная в свои мысли. Все замерли. И вот тогда мы действительно услышали. Рев медведя, явно недалеко от нас. После недолгого обсуждения решаем показать мишке, что нас много, начинаем громко говорить, и разжигаем костер, чтобы тот понял, что мы тут надолго. Вообще-то медведь не станет просто так кидаться на человека, особенно на группу людей. Он лучше уйдет от встречи. Однако рев звучит все агрессивнее, и становится понятно, что этот мишута уходить не собирается. Видимо мы зашли на его территорию, подошли слишком близко к его дому. Или, может быть, это медведица с медвежатами. Тогда возможная встреча становится еще опаснее. И мы решаем, что не так уж нам нужна эта новая тропа, и разворачиваемся назад.

Но снова в лес уже не хочется - страшно. Идем, жмемся к берегу, хотя и понимаем, что вода нам ну никак не поможет. Береговая линия плавно переходит в болото. Все насквозь промокли, а я радуюсь, что надела резиновые сапоги. Но один неосторожный шаг, нога скользит, проваливается куда-то глубоко, и я чувствую, как сапоги наполняются водой. Не очень приятно, конечно, но лучше так, чем объясняться с медведем, что мы не хотели причинить ему зла.

Байкал

Самым сложным стал последний наш переход. За день до этого мы немного прошли предстоящим нам путем и поэтому знали, что нас ожидает: узкие прижимы, крутые склоны и подъемы, каменистые участки. Перспектива идти здесь с рюкзаками не особо радовала. Но еще привлекательнее она показалась утром, когда, проснувшись, мы поняли, что на улице дождь. Не то, что идти, вылезать из домика не хочется! Как же уютно становится в палатке, когда идет дождь. Капли стучат по крыше, а внутри, в спальнике, так хорошо! И спится в такую погоду так сладко-сладко!

Но выбора не было, мы отправились в дорогу. Трава, мокрая после дождя, почти по пояс. Я промокаю насквозь в первые же минуты пути. Зато дальше уже все равно, идет ли дождь, не идет, промокну я, не промокну. Особенно это радует, когда идешь по болотистой местности - можно смело ступать куда угодно.

Байкал - словно ожившие пейзажи Рериха

Последние километры идем молча, ни у кого нет ни сил, ни желания поболтать. Мы уже видим вдалеке воду, вот он - Байкал, но нас отделяет от него опять-таки болото. Приходится идти в обход. Снова углубляемся в лес, тропа все вьется и вьется, спускается и поднимается, и кажется, что конца ей не будет. И вдруг совершенно неожиданно мы выходим наконец-таки к Байкалу. Мокрые, грязные, уставшие, но ДОВОЛЬНЫЕ!!!! Белый песок, чайки над водой и бесподобные пейзажи!

Мы разместились на дебаркадере, пришвартованном к берегу. Капитан согласился взять нас на борт благодаря дружбе с нашим проводником Светой. Приятный сюрприз! Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Для нас затопили баню. Сейчас мы все мечтаем только о том, чтобы помыться. Лучшего подарка для нас быть не может.

Пришвартованный к берегу дебаркадер

Вообще я не особо люблю баню, вернее совсем не люблю. Но попариться за компанию можно, особенно прогреться после того, как так долго мерзла.

- Девчонки, у нас можно прыгать в воду прямо с борта. Попробуйте, вам понравится, - предлагает капитан.

Особого энтузиазма ни у кого это предложение не вызывает. Но мы решаем, что стоит воспользоваться возможностью нырнуть ночью в Байкал. И мы не прогадали. Прямо из парилки прыгнуть в холодную воду озера, плавать и любоваться звездами. Непередаваемый кайф! Давно я так не визжала от удовольствия!

И после этого мы расслабились. Готовить на костре уже не надо, когда есть кухня с газовой плитой, помыться можно в бане, в свободное время можно купаться, кататься на катамаране, играть в волейбол, бадминтон. И людей на берегу почти нет. Красота!

Прогулка на катере по Байкалу

Что больше всего мне запомнилось на Байкале?

Во-первых, ожившие пейзажи Рериха. Я не знаю, как по-другому описать вид противоположного берега. Особенно прекрасен он был в закатных лучах.

Во-вторых, ночные купания под небом, усыпанном звездами. Луна. Полная, круглая, ровная, выглядывает из-за облаков. Она тоже будто с картинки. Да там все, как на картинке! Но только все настоящее!

Одним из наших развлечений было кормление чаек. Мы отдавали им, если что-то оставалось после еды. Умные птицы быстро выучили наше расписание и знали, когда прилетать. Они устраивали настоящие баталии и ловко ловили угощение на лету. Я всегда воспринимала чаек как благородных птиц, но сейчас присмотрелась, прислушалась к ним и резко изменила свое мнение. Их крики напоминают базарную ругань. Жадные глаза, слегка загнутый клюв - падальщики, вечно ищущие, чем бы поживиться.

Кормление чаек

Как-то раз нам рассказали жуткую историю про девушку, которой щука прокусила палец. Девушка купалась с обручальным кольцом на пальце, и щука, хищник, повелась на кольцо, как на блесну. Мы все, конечно, ужаснулись, но довольно быстро забыли об этом. Вспомнила я эту историю на следующий день, когда купалась. Солнце, жара, прохладная бодрящая вода - все чудесно. И вдруг проскакивает мысль о кольце, щуке, и тут я понимаю, что мой купальник просто увешан блестящими монетками. Так быстро я еще никогда не плавала! Я выскочила из воды практически молниеносно.

17.jpg

Странно, но впечатлений и воспоминаний от похода осталось больше, чем от самого Байкала. Он ассоциируется у меня со спокойствием, гармонией, отдыхом. А вообще Байкал - это волшебное место. Не знаю, что там со мной произошло. А может и вовсе не там. Вроде бы ничего и не случилось - просто отпуск, просто поход, просто красивая природа, но я вернулась оттуда другая. Изменилось мое самоощущение, восприятие мира. Я вернулась счастливой! Это потрясающее, необыкновенное ощущение счастья и радости каждое мгновение!

18.jpg

www.turist.rbc.ru Источник: www.turist.rbc.ru
4.8346
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!