Загрузка меню

Блошиный рынок в Париже: что посмотреть и куда пойти

26.05.2014
В нашей стране понятие "антиквариата" существует, пожалуй, только в Москве и Санкт-Петербурге. Там есть особого сорта галереи и антикварные салоны, в витринах которых выставлены всяческие "сокровища" разной степени сохранности, цена на которые зашкаливает. На остальной территории Российской Федерации щедрой рукой рассыпаны ломбарды и комиссионки, где продается "бабушкинское" барахло. В такие "торговые точки" мало кто заходит, а к товарам отношение соответственное: "старье", "тряпье" и "б/у".

В Европе антиквариат ценят, любят, коллекционируют. Повсеместно и регулярно устраиваются "трёдели" (нем. - "барахолки"), и антикварные ярмарки.

Блошиные рынки в Париже пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов

В Париже, например, круглогодично действуют так называемые "marches aux puces" - по-нашему: "блошиные рынки". Находятся они на окраинах города, но добраться - проще простого. На метро дорога не займет из центра города более получаса.

Porte de Montreuil

Рынок Porte de Montreuil находится на одноименной улице. Специализируется он на дешевой одежде - преимущественно новой. Но продают и всякое старье. Лотки и лавочки располагаются под открытым небом. Туристы это колоритное местечко очень любят.

Работает "блошка" с субботы по понедельник, с 7.30 утра и до 5 часов пополудни. При желании здесь же можно и перекусить: сандвичи, кебабы и фрукты, а также разнообразные напитки недороги.

Porte de Vanves

Porte de Vanves предлагает коллекционерам прекраснейшие украшения на любой карман и вкус. От подлинных старинных - разной степени сохранности и крайне дорогих - до современных стилизаций, этнической бижутерии и пластиковых браслетов с изображением Эйфелефой башни, которые японские путешественники скупают десятками в качестве сувениров.

Рынок работает по выходным, с 7.30 и до 13.30. После обеда вас встретят здесь только кучи мусора и местные клошары.

Porte de Clignancourt

Porte de Clignancourt - это самый крупный, территориально и "многонационально", marche aux puces. Здесь можно, не слишком утруждаясь, найти что угодно. Обувь и шляпки, старые пластинки и комиксы, треснутые графины для воды и вина, бронзовые дверные ручки и звонки, горы книг и копеечный "хлам", в котором так приятно бывает покопаться. Дорогие вещи, подлинные произведения искусства и золотые украшения собраны в крытом помещении. Продавцы там намного строже и высокомернее, зато оплатить покупку вы можете даже кредитной картой.

Работает этот "музей" с субботы по понедельник, с 7.30 утра и до 7 вечера. Но приходить лучше все-таки до обеда.

Antiquites Brocante

Планируя экскурсии во время своего дебютного путешествия в Париж, я страстно желала попасть на знаменитые блошиные рынки. Подышать воздухом "брокантов" и прикупить что-нибудь на память. Но мне несказанно повезло: мой приезд совпал с ежегодной весенней ярмаркой антикваров - Antiquites Brocante ("броканте" - фр. "распродажи старьевщиков"), которая проходит в центре города, на площади бывшей тюрьмы - Бастилии.

Естественно, шанса своего я не упустила. Нагулялась по "музею" (вход в который, кстати, платный - 10 евро - вполне сравним с музеями Орсе, Оранжери и Родена).

Найти на блошином рынке Парижа мебель 17-18 века совершенно не проблема

Представленные на продажу предметы меня поразили. Мебель 17-18 веков, сохранности великолепной, выглядит точно также, как обстановка покоев Наполеона III в Луврском дворце. Кажется, что за прошедшие столетия никто на кушеточках не отдыхал, в золоченых креслах, бархатом и шелком обитых, не сидел. Должно быть, все это хранилось в частных коллекциях. Теперь потихоньку "всплывает". Цены на подобные сокровища от 4 тысяч евро начинались. Покупателей было мало, зевак и любопытствующих - толпы.

Так же как и картину практически любой школы живописи

Множество картин самых разных живописных школ, некоторые - известных авторов. Всевозможные предметы быта: статуэточки, часы, пресс-папье и чернильные приборы. Миниатюрные дамские несессеры, наполненные щипчиками и ножничками, инкрустированными перламутром и изумрудами, с крохотными флакончиками для духов и нюхательной соли... Красота!

Не претендуя на приобретение исторического шедевра, я "зависала" у витрин со всевозможными колечками

Меня, как любителя украшений, притягивали витрины с драгоценностями. Пару колец я примерила. Стиль "ар-нуво", столь любимый во Франции до сих пор. Изящно и витиевато, золотые растительные орнаменты и самоцветы "чистой воды"... Покупают здесь немного. Французы-коллекционеры, лично знакомые с большинством продавцов и богатые туристы из США.

Понравилось, что большинство "эскпонатов" рынка можно брать в руки и примерять

Вся "роскошь" сосредоточена в исполинском шатре. От него ручейками растекаются уличные лавчонки торговцев "подешевле". Здесь уже можно не только любоваться, затаив дыхание, боясь прикоснуться к выставленным товарам, но и копаться, двигать, мерить и нюхать. Серебряные брошечки 18 века, чуточку погнутые, кое-где позеленевшие, "с утратами", как принято говорить у антикваров (что значит - пару камешков выпало и потерялось) стоят от 50 евро! И тут же - старый потрепанный комикс за 700. Для тех, кто понимает.

Одно колечко я все-таки прикупила... на память

Описать все, что продавалось на этой замечательной ярмарке, я не смогу. К сожалению. Но на память мне остались фотографии, сделанные "полускрытой" камерой, и золотое колечко с голубым стеклышком - "времен эпохи Реставрации", как утверждал вежливый продавец с хитринкой в глазах.

Уверена: даже тем, кто терпеть не может "старья" и "рухляди", никогда не согласится надеть "поношенную" вещь, стоит посетить подобное место. Это - целый мир, где каждый предмет хранит частичку истории.

Автор: Васина Яна

Фото автора

Загрузка отелей
www.otpuskrk.ru Источник: www.otpuskrk.ru
4.5321
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!