Загрузка меню

Ижма

Виза: Не требуется Лучшее время для поездки: Лето
Вид отдыха: Экскурсии Стоимость путевки:

В Ижме определили семь чудес Ижемского района

Энциклопедию «Семь чудес Ижемского района» выпустили в Ижме. Семь объектов туризма были выбраны из 20 презентаций «локальных чудес», представленных школьниками. Инициатором проекта выступил районный Центр дополнительного образования.
573
22.07.2012

По своей исторической роли в освоении громадных территорий Печорского края Ижме принадлежит исключительное значение. Она служила трамплином и базой для многих изыскательских экспедиций прошлого.

Район знаменит самобытной культурой коми-ижемцев, основанной на разработанной ими уникальной модели оленеводства. Основной туристский продукт, предлагаемый гостям района это возможность приобщиться к труду и быту ижемских оленеводов.

Коренные жители района называют себя изьватас или по русски коми-ижемцами, и считают себя отдельной народностью. Для этого есть все основания, ижемские коми имеют свою языковую и культурно-бытовую специфику, которая заметно отличает их от других народностей коми. У коми-ижемцев свой уклад жизни, в отличие от южных коми, живших земледелием и от промысла, ижемцы - оленеводы.

Неповторимость ижемцев в том, что именно они с многовековым опытом жизни освоили и разработали совершенно уникальную модель оленеводства, совместив в своей культуре кочевые навыки ненцев, бытовую культуру русских, сохранив при этом этническую культуру коми-зырян. Нигде в мире нет подобного способа оленеводства, как в России, в основе которого лежит опыт ижемцев, уже два-три века назад отказавшихся от постоянной кочевой жизни и научившихся пригонять стада на зимний период к своим селам.

В районе по сей день широко сохранились народные традиции, развиваются народные промыслы. Народное творчество ижемских мастеров и мастериц наиболее ярко выражено в изделиях из оленьего меха: парки, пимы, лоскутные панно из оленьего меха пользуются популярностью у жителей и гостей республики.

Ижемский район никогда не был транзитным, поэтому сеть гостиниц, придорожных кафе и ресторанов не развивалась, в наличии имеется 1 гостиница, 1 туристическая база, 4 предприятия общественного питания.

Среди культурно-исторических объектов отметим: дом Попова В.М., церковь Преображения Господня, ансамбль церкви Собора Пресвятой Богородицы, колокольню, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь Вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Основные праздники района - Луд, праздник охотника, день оленевода. Праздник Луд проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля в канун начала сенокосной страды. В марте проводится День оленевода - заезды на оленьих упряжках, гонки на снегоходах, соревнования «Северное многоборье».

*/ ?>